ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос:

Какова последовательность действий руководителя образовательной организации по процедуре  государственной регистрации устава учреждения или изменений в устав учреждения?

 

Ответ:

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами о 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», Постановлением мэрии города Новосибирска от 15.02.2011 № 1300 «О порядке  создания,  реорганизации  и  ликвидации  муниципальных учреждений города Новосибирска», департаментом образования мэрии города Новосибирска (далее – ДО) разработана процедура утверждения устава (изменений в устав) муниципального образовательного учреждения.

Первоначально руководитель муниципального образовательного учреждения обращается к методисту ГЦРО, работающему по данному направлению. Получает консультацию и дальнейшее консультативно-методическое сопровождение по вопросам подготовки устава либо изменений в устав учреждения, обязательной частью которого является разъяснение последовательности действий по процедуре государственной регистрации устава учреждения (изменений в устав).

Каждый руководитель получает Памятку по  процедуре согласования и утверждения устава (изменений в устав) следующего содержания:

Процедура согласования и утверждения устава (изменений в устав)

1. Проект устава (измененийв устав) в одном экземпляре и сопроводительные документы (копия действующего устава и изменения в устав при их наличии; документов подтверждающих основания по внесению изменений в уставные документы) предоставить в Департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска (далее – ДЗ и ИО)по адресу: ул. Красный проспект, д. 50, этаж 6, кабинет № 625).

2. В проект устава (изменений в устав)внести окончательные правки и распечатать устав (изменения в устав) в 3-х экземплярах, прошить и сдать все три экземпляра на согласование в администрацию района (округа).

3. Сдать три экземпляра устава (изменений в устав) и черновик на согласование в ДЗ и ИО.

4.  В МКУДПО «ГЦРО» по адресу: ул. Достоевского, 14 забрать проект приказа на утверждение устава (изменений в устав), с собой иметь ксерокопию или оригинал устава (изменений в устав).

5. Сдать устав (изменения в устав) и проект приказа в 3-х экземплярах на утверждение в приемную ДО.

6. По вопросам регистрации устава (изменений в устав) обратиться в территориальный орган налоговой инспекции по адресу: пл. Труда, 1. Если есть электронная подпись руководителя, то документы отправляются через сайт налоговой инспекции. В случае отсутствия электронной подписи, необходимо обратиться к нотариусу.

7. Во исполнение п. 7.2.4 Устава ОО предоставить в МКУДПО «ГЦРО» и ДЗ и ИО ксерокопии: устава (изменений в устав), Листа записи в налоговой инспекции и приказа об утверждении устава (изменений в устав).

Абрамовская Е. В., старший методист отдела оценки качества образования

 

 

Вопрос:

Каков порядок (регламент) присвоения образовательной организации статуса городской инновационной площадки?

 

Ответ:

Перечень направлений, в рамках которых принимаются заявки от образовательных организаций на присвоение статуса городской инновационной площадки, сроки, порядок проведения экспертизы и присвоения статуса городской инновационной площадки регламентируется приказом департамента образования мэрии города Новосибирска.

Городскими инновационными площадками признаются муниципальные образовательные организации, и иные действующие в сфере образования организации, а также их объединения, расположенные на территории города Новосибирска.

Городская инновационная площадка может открываться на базе одной или нескольких образовательных организаций, объединённых единым инновационным проектом (программой).

Пакет документов для присвоения организации статуса городской инновационной площадки включает в себя:

- заявку, согласованную старшим методистом-руководителем территориальной группы методистов района (округа) МКУДПО «ГЦРО»;

- выписку из протокола решения педагогического совета образовательной организации, подписанную руководителем и представителем родительской общественности и заверенную печатью образовательной организации;

- инновационный проект (программу) объёмом не более 10-12 страниц;

- дополнительные материалы (рецензии, мнения, рекомендации, публикации, выступления и пр.) по желанию образовательной организации.

Экспертизу представленного инновационного проекта (программы) осуществляют не менее трёх экспертов. В состав группы экспертов могут входить представители государственных органов власти и органов общественного самоуправления, педагогические работники, имеющие необходимую квалификацию, представители профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, научно-методических, общественных организаций. Состав экспертной группы определяется содержанием предлагаемых к экспертизе материалов и утверждается приказом директора МКУДПО «ГЦРО».

Экспертная группа проводит оценку значимости образовательной инициативы, экспертизу инновационного и ресурсного потенциала образовательного проекта (программы) в течение 30 календарных дней после окончания срока приема заявок по следующим позициям:

- значимость реализации проекта (программы) в инновационном развитии муниципальной системы образования;

- соответствие инновационного проекта (программы) основным направлениям развития муниципальной системы образования.

Результаты экспертизы оформляются каждым членом экспертной группы в виде заключения. Заключение подписывается экспертом с указанием особого мнения (если оно имеется).

МКУДПО «ГЦРО» направляет результаты экспертизы представленных инновационных проектов (программ) в городской научно-методический совет.

Городской научно-методический совет не позднее 60 календарных дней после получения заключения экспертов и общей дискуссии участников на заседании коллегиально принимает решение о целесообразности присвоения образовательной организации статуса городской инновационной площадки.

При равенстве голосов решение считается принятым в пользу авторов инициативы.

Статус городской инновационной площадки присваивается образовательной организации приказом департамента образования на основании протокола заседания городского научно-методического совета.

В случае отрицательного зрешения городского научно-методического совета по присвоению организации статуса городской инновационной площадки повторно заявка может быть подана в городской научно-методический совет не ранее, чем через один год.

Статус городской инновационной площадки присваивается на время реализации проекта (программы), но не более чем на три года.

Действие статуса городской инновационной площадки может быть прекращено досрочно в случае: 

- завершения инновационного проекта (программы);

- нарушения сроков представления отчётности;

- получения промежуточных результатов инновационного проекта (программы), свидетельствующих о невозможности или нецелесообразности продолжения реализации проекта;

- нарушения законодательства Российской Федерации, включая несоответствие содержания подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов, несоблюдение требований СанПиН по охране здоровья обучающихся и воспитанников;

- по другим обоснованным причинам.

Решение о прекращении действия статуса городской инновационной  площадки  принимается департаментом образования на основании ходатайства организации или других организаций, выявивших нарушения с обоснованием причины.

По завершении срока реализации инновационного проекта (программы) и получении положительных результатов городской научно-методический совет принимает решение о мерах по дальнейшему распространению результатов (продукта инновационной деятельности) в муниципальной системе образования.

Петрова О. Г., начальник отдела методической и инновационной работы

 

 

Вопрос:

Кто может пройти обучение на курсах повышения квалификации МКУДПО «ГЦРО» ?

 

Ответ:

В соответствии со статьей 73 Федерального закона от 29.12.20212  «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденным приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 (зарегистрирован Минюстом России 20 августа 2013 г., регистрационный № 29444),  к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Прием на обучение по дополнительным профессиональным программам МКУДПО «ГЦРО» осуществляется бесплатно в рамках муниципального задания, которое устанавливается департаментом образования мэрии города Новосибирска  и определяет плановое количество слушателей на календарный год.

Количество слушателей по каждой дополнительной профессиональной программе определяется календарным учебным графиком организации образовательной деятельности, разрабатываемом МКУДПО «ГЦРО» на каждое полугодие (размещается в разделе «Сведения об образовательной организации», подраздел «Образование» официального сайта МКУДПО «ГЦРО»).

Прием на обучение осуществляется без вступительных испытаний.

Прием на обучение осуществляется:

- по заявкам отделов образования в районах (округе по районам) города Новосибирска;

- по заявкам руководителей образовательных организаций города Новосибирска;

- по заявкам территориальных групп методистов в районах (округе по районам) города Новосибирска;

- по личным заявкам педагогических работников муниципальных образовательных организаций города Новосибирска.

Заявка подается

  •  в отдел повышения квалификации:

- по электронной почте на адрес старшего методиста отдела повышения квалификации МКУДПО «ГЦРО», ответственного за сбор заявок:  EZaharova@admnsk.ru;

- через сайт МКУДПО «ГЦРО»:  раздел «Обратная связь», вкладка  «Электронная запись на курсы»;

  • ответственному за сбор заявок  из числа методистов  территориальных групп методистов МКУДПО «ГЦРО» в районе (округе по районам) города Новосибирска.

Зачисление на обучение слушателей осуществляется приказом директора МКУДПО

Порядок приема слушателей, форма заявки на обучение определяются локальным нормативным актом «Правила приема слушателей на обучение по дополнительным профессиональным программам в МКУДПО «ГЦРО», размещенном в разделе «Сведения об образовательной организации», подраздел «Документы» официального сайта МКУДПО «ГЦРО».

На все вопросы о порядке приема на обучение по дополнительным профессиональным программам готовы ответить специалисты отдела повышения квалификации по телефонам: 221-03-14, 217-05-44.

Суворова И.Н., начальник отдела повышения квалификации

 

 

Вопрос

Минимальная продолжительность курсов повышения квалификации составляет 16 часов. Означает ли это, что педагогические работники образовательных организаций могут проходить повышение квалификации в такой короткий срок?

 

Ответ:

Частью 6 статьи 76 Федерального закона от 29.12.2012  «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ установлено, что содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено указанным Федеральным законом и другими федеральными законами, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.

Кроме того, пунктом 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 (зарегистрирован Минюстом России 20 августа 2013 г., регистрационный № 29444), установлено, что формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании.

Таким образом, срок освоения программ повышения квалификации в 16 часов считается достаточным для получения (усовершенствования)  компетенции, необходимой для профессиональной деятельности.

Оленникова О.Н., старший методист отдела повышения квалификации

 

 

Вопрос:

Если на официальном сайте ОУ опубликован публичный доклад о деятельности образовательной организации за учебный год, нужно ли готовить и размещать отчет о результатах самообследования?

 

Ответ:

Оформление и размещение публичного доклада на сайте образовательного учреждения осуществляется в соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 28 октября 2010 г. № 13-312 «О подготовке Публичных докладов», но не является обязательным требованием.

Отчет по результатам самообследования – это документ, отражающий официальную информацию о содержании, условиях и результатах образовательной деятельности организации по итогам предшествующего календарного года.

Отчет по результатам самообследования  разрабатывается в соответствии со следующими документами:

- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (п. 3 ч. 2 ст. 29);

-  Приказ министерства образования и науки РФ от 14.06.2013 № 462 «Об утверждении порядка самообследования образовательной организацией» (в ред. от 14.12.2017 № 1218);

- Приказ министерства образования и науки РФ от 10.12.2013 № 1324 «Об утверждении показателей деятельности образовательной организации, подлежащей самообследованию» (с изменениями и дополнениями);

- Письмо начальника управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса департамента образования мэрии города Новосибирска от 12.03.2020 № 14/14/02715 «О направлении методических рекомендаций по подготовке, содержанию и размещению отчета о результатах самообследования и предоставлению информации на официальных сайтах общеобразовательных организаций в рамках муниципальной системы оценки качества образования».

Отчет по результатам самообследования размещается на официальном сайте образовательной организации ежегодно до 20 апреля.

Обращаем внимание, что в соответствии с Приказом Рособрнадзора № 785 от 29.05.2014 «Требования к структуре официального сайта образовательной организации в сети Интернет и формату представления на нем информации» отчет по результатам самообследования на официальном сайте размещается в виде копии в подразделе «Документы» специального раздела «Сведения об образовательной организации».

Степущенко О. А., старший методист отдела оценки качества образования

 

 

Вопрос:

Обязательна ли внеурочная деятельность в образовательных организациях?

 

Ответ:

Содержание общего образования определяется основной образовательной программой общеобразовательной организации, разрабатываемой ею самостоятельно в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее - ФГОС) (приказы Министерства образования и науки Российской Федерации  от 6 октября 2009 № 373,  от 17 декабря 2010 № 1897, от 17 мая 2012 № 413) и с учётом примерной основной образовательной программы (ст. 12 Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ).

Согласно ФГОС основная образовательная программа образовательной организации реализуется через урочную и внеурочную деятельность.

План внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС наряду с учебным планом является частью основной образовательной программы образовательной организации.

Гердт О. В., старший методист отдела оценки качества образования

 

Вопрос:

Руководитель образовательной организации, аттестованный должности «руководитель», через какой промежуток времени может обратиться в аттестационную комиссию с заявлением о проведении аттестации с целью установления высшей квалификационной категории?

 

Ответ:

В соответствии с п. 4.2. Порядка аттестации руководителей муниципальных учреждений, подведомственных департаменту образования мэрии г. Новосибирска, утвержденным приказом департамента образования мэрии г. Новосибирска от 27.12.2019 г. № 1317-од, руководитель ОО может обратиться в аттестационную комиссию с заявлением о проведении аттестации с целью установления высшей квалификационной категории не ранее, чем через два года после подтверждения соответствия занимаемой должности.

Метлина М. И., старший методист отдела оценки качества образования

 

 

Вопрос:

Когда и где можно ознакомиться с  результатами аттестации педагогического работника?

 

Ответ:

 Порядок аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07 апреля 2014 г.  № 276 не предусматривает оформление аттестационного листа на педагогического работника.

На основании решения аттестационной комиссии (далее - АК) о результатах аттестации педагогических работников Министерства образования Новосибирской области издается приказ об установлении педагогическим работникам первой или высшей квалификационной категории со дня вынесения решения АК.  Приказ издается и размещается на официальном сайте Министерства в сети «Интернет» не позднее 30 календарных дней после принятия решения АК.

Гладкова И. А., старший методист отдела оценки качества образования

 

 

 

 

Вопрос:

Какие требования  предъявляются к материалам для  публикации в информационном вестнике «Педагогическое обозрение» и информационно-методическом журнале «Управление развитием образования»?

 

Ответ:

Требования к оформлению печатных материалов  и условия публикации размещены в разделе «Редакционно-издательская деятельность»  сайта  МКУДПО «ГЦРО».

Ромашкина О. Т., старший методист отдела методической и инновационной работы

 

 

Вопрос:

Подготовила статью в информационный вестник «Педагогическое обозрение», но сомневаюсь, что проблема, над которой я работаю, как педагог, и о которой хотелось бы рассказать в статье, соответствует тематике публикуемых в издании материалов. Где можно  получить информацию о тематике публикаций?

 

Ответ:

Темы  «Педагогического обозрения» определяются на календарный год и размещаются  на сайте МКУДПО «ГЦРО» в разделе «Редакционно-издательская деятельность».

Дважды в год (в июне и декабре) формируются номера "Педагогического вестника" из таких статей, которые «не укладываются» в тематику текущего года.  Статью, если она, не соответствует  темам номеров данного года, можно опубликовать июньском номере «Панорама педагогического опыта» или в декабре в номере «Калейдоскоп педагогических идей».

Получив материал для публикации, автору направляется справка о том, что статья прията к публикации.

Краснобаева Т.В., старший методист отдела методической и инновационной работы